蒙脱石对大鼠肠、血管循环灌流液中肌酐的吸附作用 - 龙丽辉 马朝 曹永孝 刘静 翟婷 周良震 (Xi'an jiao tong da xue xue bao. Journal of Xi'an Jiaotong University (medical sciences). Yi xue ban, 2008)
目的研究蒙脱石对血管灌流液中的肌酐向肠道扩散的促进作用和阻止肠灌流液中肌酐的吸收作用。方法大鼠肠道、血管分别用含80mg／L肌酐的血管灌流液和肠灌流液循环灌流，碱性苦味酸法测定肌酐水平。结果当血管用含肌酐的血管灌流液循环灌流、肠道用不含肌酐的肠道灌流液循环灌流时，血管灌流液中的肌酐水平逐渐下降，而肠道灌流液中的肌酐水平逐渐升高；同时在肠道中加入蒙脱石时，蒙脱石0．5g／kg和1．0g／kg组的血管灌流液和肠道灌流液中的肌酐水平均明显低于对照组（P〈0．01）。当肠道用含肌酐的肠道灌流液循环灌流、血管用不含肌酐的血管灌流液循环灌流时，肠道灌流液中的肌酐水平逐渐下降，而血管灌流液中的肌酐水平逐渐升高；同时肠道中加入蒙脱石后，蒙脱石0．5g／kg和1．0g／kg组肠道灌流液和血管灌流液中肌酐水平明显低于对照组（P〈0．01）。培论肌酐可从血管向肠道扩散，并可在肠道再吸收；蒙脱石能加速肌酐向肠道的扩散，减少肌酐在肠道的吸收。