密度泛函理论研究聚烯烃催化剂取代基电子效应与催化活性的关系 - 李化毅 张辽云 胡友良 (Chinese journal of catalysis, 2010)
采用密度泛函BP/DNP优化了五组（每组化合物具有相同的框架结构和不同电子效应的取代基）共18个最受关注的烯烃配位聚合催化剂,分别计算了每个化合物中心金属上的Hirshfeld、Mulliken和QEq电荷,中心金属的Fukui指数以及化合物的HOMO和LUMO能量值,然后将这些结构参数和配合物催化乙烯聚合的活性相关联.结果发现,中心金属的QEq电荷能正确反映取代基的电子效应,且与化合物的HOMO以及LUMO能量值与催化活性之间有良好的相关性,可用来预测催化剂活性;而Hirshfeld和Mulliken电荷不能正确反映取代基的电子效应,不适合计算这些化合物的中心金属电荷.中心金属的Fukui指数受取代基电子效应影响较小,和催化剂活性之间的相关性不明显.