高分散Ru/MMT催化剂的制备及其催化喹啉加氢性能 - 周丽梅 付海燕 李强 陈华 李瑞祥 李贤均 (Chinese journal of catalysis, 2010)
通过简单的离子交换法制备出高分散的蒙脱土（MMT）负载Ru催化剂,采用X射线衍射、X射线光电子能谱、程序升温还原和高分辨透射电子显微镜等手段对催化剂进行了表征.结果表明,金属Ru在蒙脱土层间高度分散,Ru的平均粒径约2nm.在喹啉加氢反应中,该催化剂显示出很高的反应活性和选择性.在2MPa和60℃的温和条件下,以水为溶剂时,Ru/MMT催化喹啉加氢生成1,2,3,4-四氢喹啉的选择性高于96.4%,喹啉转化率达99.2%.当温度升高到140℃、压力增加到3MPa时,不需要补加催化剂就可以将喹啉一步加氢生成十氢喹啉,选择性高达98.1%.