遥感原理研究性实践教学模式探究 - 孙根云 张爱竹 黄丙湖 王振杰 范士杰 (实验室研究与探索, 2016)
为了培养学生的创新思维，锻炼学生的实践能力，提高教学效果，基于遥感原理课程前沿性、实践性、综合性的特点，将研究性教学融合到遥感实践教学中，构建了遥感原理研究性实践教学模式。通过对实践教学内容的探究、教学案例的优化，按照“三个面向”，“三个层次”和“七个模块”的模式，构建了遥感原理课程实践教学新体系，给出了研究性实践教学优化的教学内容，课堂组织方式和学生评价方式。新的实践教学体系能够激发学生对遥感原理课程的学习兴趣，显著地提高了学生的实践动手能力和科研创新能力。