人乳牙牙髓干细胞在干细胞治疗中的应用 - 李晓霞 方滕姣子 余湜 赵玉呜 葛立宏 (华西口腔医学杂志, 2017)
乳牙牙髓干细胞（SHED）是牙源性干细胞的一种，属外胚间充质干细胞。作为一种理想的干细胞来源，SHED在干细胞治疗中有良好的应用前景。本文阐述了SHED的生物学特征及其在干细胞治疗中的优势，探讨了SHED在组织再生和修复中发挥的多向分化潜能、细胞分泌功能和免疫调节功能等方面的功能作用。此外，本文还介绍了SHED在各系统、器官疾病治疗中的临床应用，重点阐述了用SHED进行干细胞移植在牙髓一牙本质再生、颌骨再生、神经系统疾病治疗和免疫系统疾病治疗方面的研究进展。