丹酚酸B对人牙周膜细胞成骨分化的影响 - 马玥 任嫒姝 付钢 (华西口腔医学杂志, 2016)
目的 探讨中药丹参主要活性成分丹酚酸B（Sal B）对人牙周膜细胞（h PDLCs）成骨分化的影响。方法 取第3代h PDLCs进行实验,运用甲基噻唑基四唑（MTT）法检测不同浓度丹酚酸B对h PDLCs增殖活性影响,通过检测碱性磷酸酶（ALP）活性、矿化结节染色、骨钙素（OCN）m RNA表达来探讨丹酚酸B对h PDLCs成骨分化的影响。结果 丹酚酸B对h PDLCs增殖活性无影响。当丹酚酸B浓度为0.5、1、5μmol·L-1时均能增加h PDLCs的ALP活性和OCN m RNA表达,与OIM组比较差异有统计学意义（P〈0.05）;且当丹酚酸B浓度为0.5、1、5μmol·L-1时h PDLCs形成矿化结节数量明显高于OIM组。结论 适宜浓度的丹酚酸B能有效促进h PDLCs成骨分化。