胃动素受体在大鼠各脑区的分布 - 刘梅 董蕾 段钟平 陈煜 刘旭华 郑素军 (Xi'an jiao tong da xue xue bao. Journal of Xi'an Jiaotong University (medical sciences). Yi xue ban, 2010)
目的检测胃动素受体在大鼠中枢各核团的分布,探索胃动素的中枢作用机制。方法本实验以成年SD大鼠为研究对象,采用免疫组织化学方法检测大鼠脑胃动素受体分布。结果大鼠中枢胃动素受体主要分布于神经细胞的胞膜上,而胞质及核膜未见明显阳性染色;胃动素受体在大鼠摄食、记忆相关脑区的分布为：海马CA1（4.02±1.27）、CA2（3.43±2.21）、CA3（6.10±4.03）、CA4（3.25±1.32）,下丘脑腹内侧核（Vmh,2.52±1.37）、下丘脑外侧区（Lh,4.50±2.61）,杏仁内侧核（Me,5.14±2.27）、杏仁基底内侧核（Bm,2.14±1.93）、杏仁基底外侧核前部（Bla,3.98±1.86）、杏仁基底外侧核后部（Blp,4.01±2.45）、杏仁中央核（Ce,1.22±1.33）、杏仁外侧核（La,2.43±1.78）,海马CA3区为胃动素受体分布最多的部位。结论中枢胃动素受体是一种细胞膜受体;胃动素是一种神经调节递质,其受体广泛分布于脑内多个核团;胃动素作用于中枢的胃动素受体,在记忆、情绪、食欲、进食等方面可能起着广泛的调节作用。