Th17细胞及相关因子IL-17与绝经后骨质疏松的相关性研究 - 刘连勇 陆志仁 游利 胡晓晖 (中国骨质疏松杂志, 2016)
目的观察辅助性T细胞17（T helper cell 17,Th17）及及相关因子白细胞介素17（interleukin 17,IL17）在绝经后骨质疏松（Postmenopausal osteoporosis,PMOP）患者外周血及血清中的表达水平,并探讨IL-17细胞与绝经后骨质疏松的发病的关系。方法选取2011年7月~2014年7月在我院确诊的绝经后骨质疏松患者（60例）为研究组,选取同期来我院体检的绝经后骨量正常人群为对照组（60例）,采用流式细胞术检测绝经后骨质疏松患者及骨质正常人外周血中Th17细胞水平,采用ELISA法检测两组人群外周血中IL-17、IL-6及TGF-β的蛋白水平;采用RT-PCR法检测两组人群外周血中转录因子T孤独核受体（retinoid-related orphan receptor gamma t,RORγT）的mRNA水平。通过Pearson相关分析绝经后骨质疏松患者中IL-17水平与骨密度（bone mineral density,BMD）以及血清钙可能存在的关系。结果绝经后骨质疏松患者外周血中Th17细胞比例为（2.17±0.41）%,显著高于健康对照组人群的（0.61±0.45）%,差异有统计学意义（P〈0.001）;绝经后骨质疏松患者血清IL-17水平（31.51±10.09）pg/ml,显著高于对照组人群的（16.61±9.93）pg/ml,差异有统计学意义（P〈0.001）;绝经后骨质疏松患者外周血RORγT mRNA的表达水平显著高于正常人群,差异有统计学意义（P〈0.001）。绝经后骨质正常对照组人群外周血血清中IL-6及TGF-β水平均显著低于绝经后骨质疏松患者,差异有统计学意义（t=8.99,P=0.000;t=4.71,P=0.000）;此外,Pearson相关分析结果显示,绝经后骨质疏松患者血清中IL-17与BMD呈显著负相关（r=0.788,P〈0.05）。结论Th17细胞可能通过分泌IL-17促进绝经后骨质疏松的产生,IL-17可能作为治疗绝经后骨质疏松的重要靶点。