共存离子对时间分辨荧光法测定痕量铀的影响 - 苏涛 梁靓 谈树苹 吴继宗 (核化学与放射化学, 2015)
时间分辨荧光法分析痕量铀具有灵敏度高、操作简便等优点,但是受共存离子的影响很大,准确度评价较低,分析结果误差过大。本工作研究了时间分辨荧光法测定焦磷酸体系中UO2^2＋时几种干扰离子如H＋、Fe^3＋、NO3^-等的影响,为痕量铀样品预处理方法的确定提供重要依据。结果表明：H^＋对UO2^2＋的荧光猝灭主要表现为荧光物质的破坏;NO3^-对铀络合物荧光体系的影响表现为对激发光的吸收;Fe^3＋的影响表现为对激发光和荧光的吸收。对于质量浓度为2μg/L的铀溶液,当c（H^＋）=0.037 5mol/L时,UO2＋2的荧光强度下降了44.4%;当ρ（Fe^3＋）=20mg/L时,UO2^2＋的荧光强度基本猝灭完全。