DGA树脂萃取色层法分析土壤样品中的~（241）Am - 张积桥 杨金玲 丁有钱 张生栋 马鹏 宋志君 (核化学与放射化学, 2016)
为了对核设施及周边环境的放射性污染水平进行有效监测,需要对大量土壤样品中的~（241）Am进行分析。本工作首先考察了接触时间、介质酸度、温度对~（241）Am在DGA树脂柱上的吸附影响,确定了最佳吸附条件,为动态柱实验提供了输入条件;然后进行了动态柱实验的验证：以萃取色层法为分离纯化手段,采用高酸上柱,EDTA络合解吸,以低本底液闪谱仪为放射性测量手段,建立了一个快速分析土壤中~（241）Am的方法。当土壤样品量为10g,使用8mol/L HNO_3浸取灰化后的模拟污染土壤样品,该方法对~（241）Am的化学回收率约为95%,最低可探测比活度为3.1Bq/kg,全流程分析时间小于3h。对其它核素~（137）Cs、~（90）Sr-~（90）Y、~（239）Pu、~（99）Tc有很好地去污能力。因此该方法可广泛应用于环境土壤样品的~（241）Am分析。