亚硝酸分配比测定及其初步模拟计算 - 朱礼洋 陈延鑫 唐洪彬 何辉 (核化学与放射化学, 2014)
Purex流程的计算机模拟研究有助于流程的优化和改进.HNO2不可避免地存在于Purex流程中,影响许多重要核素的萃取,因此需要建立HNO2的分配比模型,以完善Purex流程计算机模拟程序.采用酸碱滴定法和重氮偶联法同时测定了平衡水相和有机相中HNO3和HNO2的浓度,进而获得分配比数据.在研究范围内,水相HNO2浓度对HNO2和HNO3的分配比影响不明显.水相HNO3浓度升高,HNO2的分配比下降,而HNO3的分配比先升高后下降.有机相中TBP浓度升高,HNO2和HNO3的分配比均增加.初步建立了HNO2分配比与水相酸度和自由TBP的关联式,计算结果与实验值比较吻合.