血清肿瘤标志物在2型糖尿病合并骨量异常患者中意义的研究 - 赵丽颖;李军;李思源;阳毅;蔺茹君;孙侃 (中国骨质疏松杂志, 2017)
目的探讨2型糖尿病（type 2 diabetes,T2DM）患者血清中肿瘤标志物与骨密度（bone mineral density,BMD）的关系。方法随机纳入2014年2月至2015年12月就诊于石河子大学医学院第一附属医院内分泌科的T2DM患者240例,根据双能X线骨密度检查结果将研究对象分为T2DM并骨量正常组,T2DM并骨量减低组,T2DM并骨质疏松组,分别比较不同组肿瘤标志物及分析相关因素与骨量的关系。结果①与骨量正常组相比,骨量减少组的FPG升高（P〈0.05）,与骨量正常组相比,骨质疏松组中的FPG升高（P〈0.01）,与骨量正常组相比,骨质疏松组中的HbAlc升高（P〈0.05）,与骨量正常组相比,骨量减少组和骨质疏松组中的FINS、HOMA-IR、HOMA-IS降低（P〈0.01）。②与骨量正常组相比,骨质疏松组CA199升高（P〈0.01）。③BMD（股骨颈）与血清CA199呈负相关（r=-0.192,P〈0.01）。④以CA199为因变量,年龄、体重、病程、BMI、FPG、HbAlc、FINS、HOMA-IR、HOMA-IS、BMD（股骨颈）为自变量做回归分析,BMD（股骨颈）（P=0.021,t=-2.328）进入回归方程,Y=34.674-22.65X。结论血清CA199在2型糖尿病合并骨质疏松组患者中升高,且在2型糖尿病患者中BMD越低,CA199水平越高。