柠檬酸改性对掺Ba纳米MgO及其担载的Ru氨合成催化剂性能的影响 - 霍超 夏庆华 潘美华 杨霞珍 骆燕 刘化章 (Chinese journal of catalysis, 2011)
采用超声-静电吸附法制备了一系列经柠檬酸改性的掺Ba纳米MgO及其负载的氨合成Ru催化剂.并采用场发射扫描电镜、X射线粉末衍射、N2物理吸附-脱附、电感耦合等离子体发射光谱及红外光谱等手段对样品进行了表征.结果表明,适量添加柠檬酸可有效调控Ba的掺杂量,从而使Ba-MgO结构与化学性质发生变化,其表面性能得到极大改善,最终导致相应Ru/Ba-MgO催化剂氨合成的低温活性显著提高.在10MPa,400°C,10000h-1的条件下,柠檬酸浓度为2.0mmol/L时制得的Ru/Ba-MgO催化剂出口氨生成速率达63.2mmol/（g·h）,较未经柠檬酸改性的Ru/Ba-MgO催化剂活性提高了21%.