钯催化1,3-丁二烯羧酯化合成3-戊烯酸甲酯 - 王连弟 吴小伟 赫巍 刘子双 余正坤 (Chinese journal of catalysis, 2010)
以1,3-丁二烯、CO和甲醇为原料,进行羧酯化反应合成3-戊烯酸甲酯是Altam路线生产己内酰胺绿色工艺的关键步骤.将Pd与三齿N-杂环配体或双膦配体组成的催化体系用于1,3-丁二烯的羧酯化反应中,其中乙酸钯/2,6-二（3,5-二甲基吡唑基）吡啶催化剂表现出中等的催化活性,在150oC,p（CO）=6.0MPa的优化条件下反应6h,1,3-丁二烯转化率为78.8%,3-戊烯酸甲酯选择性达92.2%（TON=226）;而乙酸钯/2,2′-二（二苯基膦基）苯醚催化体系的活性更高,在优化反应条件下,1,3-丁二烯转化率达90.4%,3-戊烯酸甲酯选择性为91.6%（TON=181）.在200oC及类似的羧酯化反应条件下,1,3-丁二烯发生二聚反应,其转化率为99%以上,二聚产物4-乙烯基-1-环己烯选择性高于96%.