参芪扶正注射液辅助NP方案治疗老年晚期非小细胞肺癌的观察及护理 - 汪秀云 黄宗琼 李虹 蔡雪彬 (Zhongguo fei ai za zhi, 2007)
背景与目的 非小细胞肺癌(NSCLC)约占肺癌的80%,其中70%～80%为晚期肺癌,化疗为其主要治疗手段.本研究拟观察参芪扶正注射液辅助NP方案治疗老年晚期NSCLC的疗效及护理.方法 将患者随机分组,其中治疗组35例,对照组34例.两组均接受NP方案治疗,长春瑞滨(NVB)25 mg/m2静脉滴注,第1、8天,顺铂(PDD)30 mg静脉滴注,第1～4天.治疗组化疗期间常规静脉滴注参芪扶正注射液250 mL,每日1次,连用10天.结果 两组近期疗效差异无显著性(P＞0.05).治疗组血液毒性反应和恶心、呕吐发生率明显低于对照组,差异有显著性(P＜0.05).所有不良反应均能耐受.结论 参芪扶正注射液辅助NP方案治疗老年晚期NSCLC安全有效,参芪扶正注射液对老年晚期NSCLC化疗有一定减毒作用.