鄂尔多斯盆地姬塬地区长8致密储层溶蚀作用模拟及其影响因素 - 王琪 许勇 李树同 苏龙 汪洋 闫灿灿 牟炜卫 李阳 (地球科学与环境学报, 2017)
在明确鄂尔多斯盆地姬塬地区西部长8致密储层基本特点的基础上,利用高温高压储层流体-岩石相互作用模拟仪,模拟了长8储层岩石与有机酸溶蚀反应的过程。依据地质条件,采用0.15mol·L-1乙酸溶液（pH=2.65）作为反应溶液,模拟温度选溶蚀窗口对应深度的实际古地温（87℃~103℃）,模拟压力范围为24.70~30.18MPa。通过反应前后样品储层特征的变化及溶蚀率对比,分析了长8致密储层的溶蚀特征及影响因素,探讨了其溶蚀过程及溶蚀增孔过程。结果表明：在乙酸的作用下,致密储层长石（钠长石、钾长石）和方解石矿物发生明显的溶蚀反应,并产生沉淀物;根据矿物相对溶蚀率发现,碳酸盐矿物的溶解速率整体上大于长石矿物,其中方解石大于白云石,斜长石大于钾长石;随着温度和压力的增加,方解石溶蚀率先增加后不变,而长石溶蚀率基本呈线性增加,但是方解石刚开始溶蚀率高于长石;致密储层溶蚀过程主要分为3个阶段,分别为方解石胶结物溶蚀过程、长石溶蚀过程和溶蚀后沉淀物充填过程。溶蚀作用使得致密储层的孔隙明显增加,是致密储层增孔的主要成岩作用类型,也是寻找致密储层中＂甜点＂的关键因素之一。