数字媒体与设计艺术类实验室管理模式探索 - 张琳琳 贾云鹏 王一帅 (实验室研究与探索, 2016)
作为理论和实践相关性较强的,数字媒体与设计艺术类专业必然伴随着多种实验室的建设。由于艺术类实验室在管理上没有统一的模式,各高校均有其成功的经验和面临的问题,结合我院的经验,针对艺术类实验室的建设与管理进行了探讨,提出了实验室管理人员职业发展空间提升的方法,对艺术类实验室制度建设的思考和应用门禁系统作为实验室开放管理手段等。另外,还进一步探索了艺术类实验室管理上未来发展的方向,例如：部分管理外包制,利用桌面云实现计算机批量管理,把监控和门禁相结合作为日常管理手段等。