山奈酚对四氯化碳致小鼠急性肝损伤的保护作用 - 童方念 罗超 罗丹 吴艺芳 骆明旭 王汉琴 孙设宗 王珏 朱名安 赵万红 (西安交通大学学报（医学版）, 2014)
目的研究山奈酚对四氯化碳（CCl4）致小鼠急性肝损伤的保护作用并探讨其作用机制。方法昆明种雄性小鼠随机分为空白对照组、模型组、阳性对照组（水飞蓟宾组）和低、高剂量山奈酚组。前2组给予溶剂蒸馏水灌胃，其余组分别给予0.1g／（kg·d）水飞蓟宾或6mg／（kg·d）、18mg／（kg·d）山奈酚，连续7d。末次灌胃2h后，空白对照组腹腔注射花生油，其余各组腹腔注射1．5mL／LCCl4花生油混合液，制备急性肝损伤模型。测定并比较各组小鼠血清谷丙转氨酶（ALT）和谷草转氨酶（AST），肝组织丙二醛（MDA）和超氧化物歧化酶（SOD）的含量或活力及肝脏病理学变化的差异。结果与模型组比较，山奈酚低、高剂量均可明显降低小鼠血清ALT和AST含量（P〈0．05或P〈0．01），降低肝组织MDA含量（P〈0．01），增加SOD活力（P〈0．05或P〈0．01），水飞蓟宾对上述指标有相似作用（P〈0．05或P〈0．01）。病理切片显示，与模型组比较，水飞蓟宾组和低、高剂量山奈酚组的肝细胞坏死范围及程度均明显减少，炎细胞浸润程度明显减轻，其中高剂量山奈酚组的效果最好。结论山奈酚对CCl4致小鼠急性肝损伤有保护作用，其机制可能是山奈酚减少自由基的生成。