慢性阻塞性肺疾病激素不敏感与糖皮质激素受体核内转移的相关性 - 孙筱茹 董年 袁弘蕾 苏孝琼 王向东 陈智鸿 (复旦学报（医学版）, 2016)
目的 研究慢性阻塞性肺疾病 （chronic obstructive pulmonary disease,COPD）对糖皮质激素不敏感是否与糖皮质激素受体 （glucocorticoids receptor,GRα）的核内转移有关。方法 将来自12例健康人、15例轻中度哮喘患者和15例COPD患者的人外周血单个核细胞 （peripheral blood molecule cells,PBMC）进行体外培养。ELISA方法检测其IL-8蛋白质水平,并计算地塞米松 （Dex）半抑制浓度。PBMC在Dex中培养0.5-6 h,通过Western blot检测GRα蛋白质水平,GRα的核内转移则通过免疫荧光和共聚焦显微镜来观测和分析评估。结果 COPD患者PBMC较轻中度哮喘患者和健康志愿者对Dex相对不敏感。Dex半抑制率 （IC50Dex）与糖皮质激素受体GRα核内转移呈负相关 （r=-0.54,P=0.000 8）。Dex可诱导增加各组PBMC中的总GRα,但GRα胞内分布各组间存在差异。Dex可明显增加健康人及哮喘患者核内的GRα,但并未增加COPD患者核内GRα。健康人及哮喘患者的PBMC中,Dex预处理能显著抑制TNF-α诱导的IL-8分泌,而在COPD患者的PBMC中这种抑制作用不明显。结论 COPD对糖皮质激素的不敏感与GRα核内转移有关。GRα核内转移受抑制可能是造成糖皮质激素在COPD患者中发挥抑制炎性作用欠佳的原因之一。