骨形成蛋白联合雷奈酸锶对成骨细胞增殖和分化的影响 - 陶周善;周皖舒;江云云;吴兴净;张欣;杨民;谢加兵;徐祝军 (中国骨质疏松杂志, 2018)
目的探索骨形成蛋白（bone morphogenetic protein,BMP）联合雷奈酸锶（strontium ranelate,SR）对成骨细胞增殖和分化的影响,为临床上两者联合使用可行性提供细胞学基础。方法获取SD大鼠成骨细胞,随机分为对照组、SR组、BMP组和BMP-SR组等4组,培养基中分别添加安慰剂、SR、BMP-2和SR联合BMP-2干预,培养12 d后,通过MTT法检测细胞的增殖情况,碱性磷酸酶（alkaline phosphatase,ALP）及茜素红染色观察细胞的功能状态,蛋白电泳观察骨钙素（osteocalcin,OCN）及Runx2蛋白的表达情况。结果 SR及BMP-2单独作用于成骨细胞时,都可以明显促进成骨细胞的增殖,增加ALP活性及矿化能力,同时明显促进OCN及Runx2蛋白的表达;联合使用效果明显优于单独使用,比较差异有统计学意义（P〈0.05）。结论 BMP-2及SR都可以明显促进成骨细胞增殖和分化,且联合使用效果更佳。