并行广义本征值求解器GenELPA - 沈瑜; 孙广中 (计算机科学与探索, 2018)
TP319; 高效率的大规模并行求解广义本征值方程是在计算电子结构等高性能计算学科中的一个重要课题,在未来E级计算的发展上有重要的意义.根据马普研究所近几年开发的一种面向P级应用的本征值求解库(eigenvalue solver for petaflop-applications,ELPA),针对广义本征值问题,开发了一款开源并行广义本征值求解器GenELPA,实现了从广义本征值问题到一般本征值问题的转换方法,避免了潜在的问题;然后调用ELPA进行计算,具有良好的计算速度和并行效率;同时采用了类似ScaLAPACK的接口,更加易于使用.在第一性原理软件ABACUS(atomic-orbital based ab-initio computation at USTC)中的实际应用表明该求解器具有理想的计算速度提升.