黄芩苷对人牙周膜细胞RANKL-OPG表达的影响及其作用机制 - 陈悦 吴织芬 杨连甲 (Xi'an jiao tong da xue xue bao. Journal of Xi'an Jiaotong University (medical sciences). Yi xue ban, 2009)
目的 研究黄芩苷对人牙周膜细胞核因子-kB受体激活物配基和骨保护素（RANKL-OPG）表达的影响及其作用机制。方法首先构建转化生长因子βⅡ型受体（TGF—βⅡR）靶向siRNA真核表达载体，转染正常人外周血T细胞，使T细胞表面的TGF-βⅡR基因沉默，继而将转染与未转染靶向性TGF-βⅡR基因沉默的T细胞和正常人牙周膜成纤维细胞置于加有黄芩苷和内毒素的培养基中，分为6组：①正常牙周膜成纤维细胞＋内毒素＋转染siRNAl的T细胞＋黄芩苷；②正常牙周膜成纤维细胞＋内毒素＋转染siRNAl的T细胞；③正常牙周膜成纤维细胞＋内毒素＋正常T细胞＋黄芩苷；④正常牙周膜成纤维细胞＋内毒素＋正常T细胞；⑤正常牙周膜成纤维细胞＋黄芩苷；⑥正常牙周膜成纤维细胞。共培养48h，RT-PCR检测牙周膜细胞RANKL和OPG的表达，计算RANKL／OPG比值。结果①酶切鉴定正确的克隆测序结果与设计的目的序列完全一致；②转染siRNA1的T细胞组的TGF-βⅡRmRNA的表达被明显抑制；③RANKL／OPG的比值在各组间的差异有统计学意义（P〈0．01）。结论成功构建了TGF-βⅡR靶向siRNA真核表达载体并成功转染T细胞；黄芩苷可以降低牙周膜细胞表面RANKL／OPG比值；TGF-β的信号传导在黄芩苷影响牙周膜成纤维细胞表面的RANKL／OPG表达过程中起着重要作用；黄芩苷并非只通过TGF-β信号传导通路，而是亦通过其他通路对牙周膜成纤维细胞表面的RANKL／OPG进行调控。