基于技能模块化教学模式创新的雷达管制模拟训练改革研究 - 杨越;黄贻刚;宋祥波 (实验室研究与探索, 2017)
为了实现民航院校交通运输专业雷达管制模拟训练课程与后续管制单位雷达模拟机基础培训的有效衔接,建立面向管制方向学生的完整培训体系,提出了基于技能模块化教学模式创新的改革方案。在调整模拟训练实践课程教学计划的基础上,重新梳理和设计了模块化的技能训练项目和教学内容,包括以提高安全意识和管制素养为目标的基础技能训练模块、以理解管制流程和程序为目标的进近区域管制训练模块、以拓展知识面为目标的联合运行和双跑道运行训练模块,并且进一步强化了与教学模式相符的训练讲评环节,重点提高学生的基础管制素养和管制技能,从而使学生的培养质量更加符合一线管制单位的实际需求。