Ghrelin对糖尿病大鼠心肌动作电位和瞬时外向钾电流的影响 - 冯丹阳 孙强 陈莉娜 赵正杭 周筠 (西安交通大学学报（医学版）, 2017)
目的 探讨外源性ghrelin对糖尿病心肌病（DCM）大鼠心肌动作电位及瞬时外向钾电流（Ito）的影响。方法雄性SD大鼠腹腔注射链脲佐菌素（60mg/kg）诱导Ⅰ型DCM模型,并采用全细胞膜片钳技术观察ghrelin对糖尿病大鼠心室肌细胞动作电位及瞬时外向钾电流的影响。结果 与DCM组比较,10^-7 mmol/L ghrelin明显延长DCM大鼠心室肌细胞5%动作电位时程（APD50）[（12.49±2.32）%;n=7,P=0.037]及APD90[（26.29±5.13）%;n=7,P=0.006];并明显抑制Ito电流峰值,抑制率[（23.14±3.07）%;n=9,P=0.021]。结论 外源性ghrelin抑制Ito电流而延长DCM大鼠心肌动作电位时程,参与糖尿病大鼠心脏电生理的重构。