视神经脊髓炎和多发性硬化患者颈髓扩散张量成像研究 - 黄靖 刘亚欧 段云云 任卓琼 李坤成 刘峥 董会卿 叶静 陈海 (中国现代神经疾病杂志, 2014)
目的通过扩散张量成像（DTI）比较视神经脊髓炎和多发性硬化患者与正常对照者常规MRI表现正常脊髓的扩散性差异,并探讨其临床应用价值。方法采用平面回波成像技术对10例视神经脊髓炎、14例多发性硬化患者和13例正常对照者进行颈髓DTI检查,分别测量颈椎C2-5水平前索、侧索、后索和灰质兴趣区的部分各向异性（FA）和平均扩散率（MD）。结果与正常对照组相比,视神经脊髓炎组患者前索、侧索、后索FA值降低（均P〈0.05）,左侧侧索、后索、灰质MD值升高（均P≤0.05）;多发性硬化组患者右侧侧索、后索FA值降低（均P〈0.05）。与多发性硬化患者相比,视神经脊髓炎患者侧索FA值更低,左侧侧索和右侧后索MD值更高（均P〈0.05）。结论 DTI可以检出视神经脊髓炎和多发性硬化患者常规MRI表现正常脊髓的水分子扩散异常,进而发现二者脊髓扩散指标的差异性,为早期诊断与鉴别诊断提供重要信息。