发酵原料混合比例对高固含量厌氧发酵的影响 - 李晶宇 李文哲 张影微 吕金庆 刘冰峰 (东北农业大学学报, 2014)
分别按餐厨废弃物、牛粪和秸秆挥发性固体（VS）比例为0：2：1、0.4：1.6：1、0.8：1.2：1、1.2：0.8：1、1.6：0.4：1、2：0：1混合形成6个试验组，各组总固体浓度（TS）均为17%，在中温（35±1）℃条件下进行厌氧发酵试验，试验进行48 d。结果表明，物料混合比例对消化效果有显著影响，VS比例为0.4：1.6：1时产气效果最佳，最高容积产气率为989 mL·L^-1·d^-1，产气稳定后甲烷平均含量为55.6%。随着餐厨比例增加，系统稳定性变差，当VS比例为1.2：0.8：1时，反应器中有丙酸抑制现象。当VS比例为1.6：0.4：1和2：0：1时发生酸败。