淋巴细胞亚群在不同周龄自发性高血压大鼠和正常大鼠脾脏中的表达差异 - 张海超 杨峰 单莉娅 万慧娟 张亮 李丽 司军强 马克涛 李新芝 (西安交通大学学报（医学版）, 2016)
目的 研究T淋巴细胞亚群在不同周龄的自发性高血压大鼠（spontaneously hypertensive rat,SHR）和正常Wistar京都（Wistar-Kyoto,WKY）大鼠脾脏中的表达差异。方法 选取16周龄和40周龄雄性SHR和WKY大鼠各8只,监测血压后,通过苏木素-伊红（HE）染色观察大鼠脾脏病理学变化,应用流式细胞术检测WKY大鼠和SHR脾脏中T淋巴细胞亚群的表达变化。结果 与相同周龄WKY大鼠比较,SHR脾脏中央动脉血管壁增厚,管腔狭窄,且40周龄SHR脾脏病变较16周龄严重;相同周龄的SHR与WKY大鼠比较,脾脏中CD3＋、CD3＋CD4＋和CD3＋CD8＋T淋巴细胞比例均无统计学差异（P〉0.05）;与16周龄WKY大鼠比较,40周龄WKY大鼠脾脏CD3＋和CD3＋CD8＋T淋巴细胞比例显著降低（P〈0.01）,CD3＋CD4＋T淋巴细胞比例和CD4＋/CD8＋比值显著升高（P〈0.01）;40周龄SHR脾脏CD3＋、CD3＋CD4＋、CD3＋CD8＋T淋巴细胞以及CD4＋/CD8＋比值的变化趋势同WKY大鼠相一致。结论 高血压可引起脾脏病理改变,但其对脾脏T淋巴细胞亚群比例可能无显著影响,然而随着周龄的增加,脾脏T淋巴细胞亚群均发生紊乱。