高效的稀有序列模式挖掘方法 - 雷雨; 李曼; 胡卫松; 宋国杰; 谢昆青 (计算机科学与探索, 2015)
TP311; 序列模式挖掘是数据挖掘领域的一个经典研究问题，目前的研究主要关注于频繁序列模式的挖掘。但是不频繁的序列模式，即“稀有序列模式（rare sequential pattern，RSP）”也可能蕴含着一些不寻常的规律，具有更高的挖掘价值。因此，给出了稀有序列模式挖掘的定义，并且提出了两种逐层挖掘稀有序列模式完全集的方法。为克服挖掘稀有序列模式全集时产生的组合爆炸问题，提出了一种高效的基于二分查找的算法来挖掘“最小稀有序列模式（minimal rare sequential pattern，MRSP）”全集，它包含了稀有序列模式全集的完整信息。通过实验验证了提出的算法可以有效地挖掘稀有序列模式。