复合生物表面活性剂处理含油污泥实验研究 - 陈贤 陈弘毅 张贤明 刘勇 (石油与天然气化工, 2015)
从新疆油田含油污泥中分离3株石油降解菌,其代谢产物与化学助剂复配形成复合生物表面活性剂。复合生物表面活性剂与化学表面活性剂相比,能显著降低油、水界面张力,具有较低的临界胶束浓度（CMC）和更高的迁移油能力。优化复合生物表面活性剂与含油污泥的反应参数,得到最佳反应条件：温度80℃、时间24h、搅拌速率200r/min、加药质量分数为1.2%。污泥含油质量分数（干基）为46.2%,处理后降低至1.2%,原油回收率大于95%。