分化型甲状腺癌患者术后TSH抑制治疗对骨密度影响的前瞻性研究 - 王玉 贺亮 蒋森 张浩 李玉姝 单忠艳 滕卫平 (中国骨质疏松杂志, 2016)
目的观察分析TSH抑制治疗对分化型甲状腺癌患者术后骨密度及骨代谢标志物的影响。方法分化型甲状腺癌患者30例,术后应用L-T4行TSH抑制治疗,分别按随访时间、钙剂补充、性别及月经情况分成不同治疗组,术前及随访终末行腰椎和双侧髋关节骨密度测定及骨转换标志物（β-胶原特殊序列、总I型胶原氨基酸延长肽）的检测。结果与治疗前相比,治疗后β-胶原特殊序列（β-Cross Laps）下降（P〈0.05）,总I型胶原氨基酸延长肽（PINP）增加（P〈0.05）;随访时间长短与腰椎L3段及全部腰椎骨密度正相关,与整体髋关节骨密度负相关（P〈0.05）;随访1年组的β-Crosslaps治疗后较治疗前明显降低（P〈0.05）;补钙组血清β-Crosslaps水平较不补钙组明显降低（P〈0.05）;随访不足1年组腰椎L3骨密度和Z值在绝经前女性较男性明显降低（P〈0.05）;随访1年组腰椎L3骨密度Z值男性较女性明显降低（P〈0.05）;全部腰椎骨密度变化与TSH呈正相关,整体髋关节骨密度变化与TSH呈负相关。结论分化型甲状腺癌患者术后应用L-T4使TSH抑制时间越长,髋关节骨密度降低越明显,腰椎骨密度却有所增加。骨密度的变化结果及回归分析显示TSH抑制治疗对腰椎无负影响,但与髋关节骨密度降低相关,以绝经后女性变化最显著;TSH抑制治疗影响骨转换指标。