南堡滩海潜山古岩溶发育特征及模式 - 兰朝利 廖保方 王志坤 刘丹江 杨明慧 (油气地质与采收率, 2016)
南堡滩海潜山碳酸盐岩的储集空间以裂缝和溶蚀孔洞为主,古岩溶对储集空间的形成具有重要控制作用.根据岩心描述、录井显示、成像测井显示与露头考察,精细研究了南堡滩海潜山古岩溶特征及其岩溶发育模式.研究区潜山寒武系-奥陶系以泥晶含量较高的泥晶灰岩、泥质泥晶灰岩、含粒泥晶灰岩和含泥泥晶灰岩为主.岩心描述发现古岩溶作用形成灰质砂砾岩、灰质角砾岩、铝土质泥岩与塌积角砾岩;录井显示大量泥浆漏失与钻具放空现象;成像测井资料显示大量溶蚀孔洞与裂缝;露头考察发现可以形成岩溶系统.这些证据表明,南堡滩海潜山地层发生过古岩溶作用,大量发育的垂直溶洞与大量发育的水平溶洞形成了垂直渗流带与水平潜流带.断层及其伴生裂缝则对古岩溶的发育具有积极贡献.根据露头岩溶发育模式与南堡滩海潜山古岩溶发育特征建立的潜山古岩溶发育模式能够形象表征目的层储层分布,对后续开发部署具有重要指导作用.