求解作业车间调度问题的变邻域动态烟花算法 - 钱晓雯 (实验室研究与探索, 2018)
针对最小化最大完工时间的作业车间调度问题,提出一种基于变邻域搜索的动态烟花算法。变邻域搜索是一类重要的元启发式算法,在每一次迭代计算过程中通过搜索当前解的邻域得到一个改进的解,通过变邻域搜索方法可有效提高局部最优解的精度。与此同时,算法引入进化速度的概念,并通过进化速度计算烟花算法迭代过程中需更新的维度,实时调整相关参数,加快算法收敛,避免陷入局部最优。算例试验表明,该算法具有较好的鲁棒性,且能有效地提高算法搜索精度,加快收敛速度。