基于遗传计算模糊PID的数字随动系统设计 - 赵文龙 黄寻 (实验室研究与探索, 2017)
针对计算机控制系统课程教学的实际需要以及工科学生实践能力的培养,开发了以TMS320F28335为主控芯片的数字随动系统控制器。实现了遗传计算模糊PID控制算法在微控制器上的应用。上位机软件采用MFC程序设计编写,实现控制器与PC机的串行通信,将给定量与反馈量在PC机上进行波形和形态显示,便于更直观地对其控制性能进行分析。实验结果表明,实际控制效果与Matlab仿真有一定的差距。遗传计算模糊PID控制与PID控制相比较,系统的稳态性能增强,动态性能减弱。仿真与真实系统的对比可以使学生对理论与实际有更加直观的认识和深入的理解,能够取得良好的学习效果。