绝经后妇女肥胖与骨密度的关系 - 莫娟 欧阳俊 (中国骨质疏松杂志, 2015)
目的分析绝经后妇女的腰椎2-4（L2-4）和股骨颈（Neck）、大转子（Troch）、粗隆间（Inter Tro）的骨密度（BMD）,探讨绝经后妇女肥胖与骨密度的关系。方法以我院269名年龄45-75岁的绝经后妇女为研究对象,计算体重指数将研究对象分为肥胖组和对照组,采用双能X线骨密度仪检测腰椎、股骨颈、大转子、粗隆间的骨密度,分析绝经后妇女肥胖与骨密度的关系。结果肥胖组绝经后妇女不同部位的骨密度均高于对照组（P〈0.05或P〈0.01）。绝经后妇女各部位的骨密度随年龄的增长而降低,各年龄组间的骨密度有显著性差异（P〈0.05或P〈0.01）。结论年龄和体重指数是影响骨密度的重要因素,绝经后妇女肥胖者骨密度较正常体型者高,肥胖者可能通过负重等作用,延缓绝经后妇女骨密度的下降。