丘脑底核脑深部电刺激术联合药物治疗帕金森病有效性和安全性的Meta分析 - 王海姣 陈邓 朱丽娜 谭戈 徐达 刘凌 (中国现代神经疾病杂志, 2017)
目的评价丘脑底核脑深部电刺激术联合药物治疗帕金森病的有效性和安全性。方法以subthalamic nucleus、deep brain stimulation、DBS、STN、Parkinson disease、random等英文检索词,计算机检索1980年1月1日-2016年10月1日美国国立医学图书馆生物医学信息检索系统、荷兰医学文摘、Cochrane图书馆等数据库收录的关于丘脑底核脑深部电刺激术联合药物治疗帕金森病的随机对照临床试验,采用Jadad量表、Cochrane系统评价手册和Rev Man 5.2统计软件进行文献质量评价和Meta分析。结果共获得3245篇文献,经剔除重复和不符合纳入标准者,最终纳入6项高质量（Jadad评分≥4分）临床试验共958例帕金森病患者。Meta分析显示：与单纯药物治疗相比,丘脑底核脑深部电刺激术联合药物治疗可以显著降低帕金森病患者服药（SMD=-0.570,95%CI：-0.710--0.430;P=0.000）和未服药（SMD=-1.170,95%CI：-1.500--0.850;P=0.000）状态下统一帕金森病评价量表第三部分（UPDRSⅢ）评分,以及UPDRSⅠ评分（SMD=-0.150,95%CI：-0.290--0.010;P=0.030）和39项帕金森病调查表评分（SMD=-0.510,95%CI：-0.660--0.370;P=0.000）;但增加严重不良事件（RD=0.140,95%CI：0.090-0.190;P=0.000）和构音障碍不良事件（RD=0.070,95%CI：0.010-0.120;P=0.020）发生率,而减少运动障碍不良事件发生率（RR=0.450,95%CI：0.330-0.620;P=0.000）。结论丘脑底核脑深部电刺激术联合药物治疗能够显著改善帕金森病患者运动功能、精神状态和生活质量,但术后发生严重不良事件和构音障碍不良事件的风险增加,应引起临床医师的重视。