基于jBPM5的业务模型执行方法与实现 - 田朝阳 康国胜 杨丽琴 张亮 张笑楠 高翔 (计算机工程与科学, 2015)
企业的发展与并购这种自底向上的发展方式常常导致企业内部业务流程的异构、冗余和不一致，严重阻碍了业务活动的运作和企业的统一决策。为解决这一问题，基于业务模式的异构业务流程整合方法将流程中的业务行为抽象为业务模式，通过对业务模式的建模得到业务模型，从而给出异构业务流程统一模型视图。辅佐以可配置的业务模式，统一视图的业务模型可根据具体的应用场景配置为具体的业务模式，得到具体的流程。然而，关于业务模型的执行方法目前仍然是一项挑战。提出了一种基于jB—PM5的业务模型执行方法，通过对模型中可配置的业务模式节点引入业务规则，并借助规则引擎执行规则驱动模式的执行，从而执行整个业务模型。最后，以中国移动公司办公系统内部发文流程模型整合应用为例，基于jBPM5和Drools开发了业务模式流程整合执行机制，验证了该方法的有效性。