骨微损伤形成与修复机制的研究进展 - 韩燚 王双磊 李展春 (中国骨质疏松杂志, 2017)
骨微损伤是在光学显微镜下能够观察到的骨基质损害,骨微损伤的产生、发展与疲劳载荷有关,骨微损伤能够启动骨重建来进行修复,但不同微损伤类型对骨重建的影响不同。骨微损伤有五种类型,目前研究多集中在线性微裂纹与弥散性微损伤,它们具有完全不同的形态特征和修复方式。本文通过对骨微损伤的分类、检测方法、形成及修复机制进行综述,深入研究神经肽对骨重建的作用,旨在进一步探讨骨微损伤的修复机制,为骨质疏松性骨折的防治奠定基础。