2型糖尿病对老年绝经后女性骨质疏松性骨折风险的影响 - 陈长松 邹春虎 张杰 (中国骨质疏松杂志, 2016)
目的探讨2型糖尿病（type 2 diabetes mellitus,T2DM）对老年绝经后女性骨质疏松性骨折风险的影响,为预防骨质疏松性骨折及制订相关干预措施提供依据。方法 180例绝经后T2DM女性作为糖尿病组,180例健康绝经后女性作为对照组,比较两组的基本资料、T2DM史、骨折史,骨密度（BMD）、骨转化指标,并比较组间资料和指标差异,生存分析T2DM对骨质疏松性骨折风险的影响。结果糖尿病组腰椎BMD、股骨颈BMD、I型前胶原氨基端肽（procollagen 1 N-terminal peptide,P1NP）显著低于对照组（P〈0.05）,β-Ι型胶原羧基端肽（beta C-terminal telopeptide,β-CTX）组间无显著差异（P〉0.05）;糖尿病组有骨折史人数（率）为25（13.9%）,高于对照组12（7.8%）（P〈0.05）,骨折部位分布组间无显著差异（P〉0.05）;生存分析显示T2DM无骨折生存率低于对照组（P〈0.05）。结论 T2DM可降低老年绝经后女性的骨密度,影响骨转化,可能增加骨质疏松性骨折的风险,应采取措施积极加强预防和干预。