激光人工皱缩对囊胚玻璃化冷冻后妊娠结局的影响 - 任文娟;师娟子;李明昭;张四林;薛侠;赵皖秋;洪慧慧;周党侠 (西安交通大学学报（医学版）, 2018)
目的 探讨囊胚激光人工皱缩预处理方法（LAS）在人囊胚玻璃化冻融中的应用效果。方法 选取2014年1月1日至2015年12月31日期间的患者行解冻囊胚周期3859例。根据是否进行激光人工皱缩将其分为激光皱缩组（3176例）和未皱缩组（683例），进一步根据不同年龄分为〈36岁组和≥36岁组，主要比较指标：复苏率、临床妊娠率、种植率。结果 激光皱缩组的复苏率、临床妊娠率、种植率分别为97.32%（5453/5603）、66.81%（2118/3170）、53.55%（2912/5438）；未皱缩组的复苏率、临床妊娠率、种植率分别为95.13%（1173/1233）、62.70%（427/681）、49.74%（582/1170）；二组相比均有统计学差异（P〈0.05）。进一步的亚组分析显示，〈36岁激光皱缩组的复苏率高于未皱缩组[97.27%（4887/5024） vs. 95.33%（1040/1091）] （P〈0.05）。≥36岁激光皱缩组的复苏率、生化妊娠率高于对照组[97.75%（566/579） vs. 93.66%（133/142）]、[65.45%（216/330） vs. 50.65%（39/77）] （P〈0.05）。激光皱缩组和对照组的取消移植率分别为0.19%和0.29%，两组比较差异无统计学意义（P〉0.05）。结论 冷冻前采用激光人工皱缩技术可提高囊胚解冻后的复苏率、临床妊娠率、种植率。