立体定向丘脑腹中间核毁损术治疗书写痉挛的疗效评估 - 李建宇 张宇清 庄平 李勇杰 (临床神经外科杂志, 2016)
目的探讨丘脑腹中间（Vim）核毁损术治疗书写痉挛的有效性和安全性。方法采用微电极引导下左侧丘脑Vim核毁损治疗书写痉挛（WC）患者47例,其中男32例,女15例;年龄15-64岁,平均（28.9±10.7）岁;病程2-21年。在术前和术后,采用书写痉挛评分量表（the writer＇s cramp rating scale,WCRS）对患者进行评分。结果全部患者毁损手术当时症状就明显改善,肘部、腕部和手指痉挛明显缓解,写字的流利程度和速度明显提升。其中2例患者（4.2%）出现一过性的右手指尖麻木;另有3例患者（6.4%）出现一过性言语不流利;上述并发症在3个月内完全恢复,没有永久性并发症发生。术后对患者进行电话随访,随访时间6-36个月,平均23个月;结果显示,患者的症状改善稳定;其中有3例患者失随访。另外,有1例患者因症状反复,再次行丘脑Vim核毁损术,术后症状改善明显。结论丘脑Vim核毁损术治疗书写痉挛是一种有效、安全的手术方式。