骨形态发生蛋白2对成牙骨质细胞中硬化蛋白表达调控机理的研究 - 陈悦 李书琴 黄兰 戴红卫 (华西口腔医学杂志, 2016)
目的探索成牙骨质细胞OCCM-30中骨形态发生蛋白2（BMP2）对硬化蛋白（SOST）表达的调控机制。方法用2种质量浓度的BMP2（50、100 ng·mL-1）处理成牙骨质OCCM-30细胞3、5、7 d,相同体积的PBS液为对照组,采用实时荧光定量聚合酶链反应（RT-PCR）、免疫印迹法检测SOST m RNA和蛋白的表达情况。将OCCM-30细胞分为5组：空白对照组、BMP2组、BMP2＋dorsomorphin组、BMP2＋SB202190组、BMP2＋PD98059组,根据分组分别加入100 ng·mL-1的BMP2和相应的试剂共培养,于3、5 d时检测SOST m RNA和蛋白的表达情况。结果 100 ng·mL-1 BMP2对SOST表达的上调作用强于50 ng·mL-1 BMP2,且有时间依赖性（P〈0.05）。BMP2＋dorsomorphin组、BMP2＋SB202190组、BMP2＋PD98059组的SOST m RNA水平和蛋白质水平均降低,其中BMP2＋dorsomorphin组降低最明显（P〈0.05）。结论成牙骨质细胞中BMP2主要是通过Smad信号通路介导上调SOST的表达。