黄芪散对糖尿病大鼠股骨和胫骨的作用研究 - 王芳 高英 李卫民 陈珺 (中国骨质疏松杂志, 2016)
目的观察黄芪散对糖尿病长期造模大鼠股骨和胫骨的影响。方法 180～200 g雄性SD大鼠,实验分组为正常组、模型组、给药组,给药组剂量10 ml·kg-1（前期实验已进行过高中低剂量筛选）,一次性低剂量（35 mg·kg-1）腹腔注射链脲佐菌素（STZ）＋高脂饲料（HFD）诱导2型糖尿病（T2DM）模型,造模的同时灌胃黄芪散（HQS）,实验进行120天后处死大鼠,对股骨进行材料力学与结构力学的考察,对胫骨进行骨小梁面积百分比、厚度、数目等指标测定。结果黄芪散能显著提高糖尿病大鼠股骨试件所承受的外力,其骨材料韧性、骨内在硬度、骨脆性上都与模型组有显著差异（P〈0.05）。模型组胫骨的骨小梁面积百分数及骨小梁数目显著降低（P〈0.05）,而骨小梁分离度显著增加（P〈0.05）,骨小梁宽度有减少的趋势（P〉0.05）,给药组与模型组相比,胫骨骨小梁面积百分数、骨小梁宽度、骨小梁数目均有增大的趋势。结论黄芪散能显著改善T2DM模型大鼠股骨和胫骨质量,有预防其骨质疏松发生的可能作用。