基于FY-3A／VIRR数据的雪盖信息提取软件设计与实现 - 张永宏 曹庭 任伟 田伟 王剑庚 杨润芝 卢晶 (计算机工程与科学, 2015)
目前基于FY-3A／VIRR资料的处理研究较少且VIRR数据量庞大，一些商用遥感图像处理软件很难直接完成对图像的预处理工作，这样对后续的定量化反演以及对FY-3A／VIRR的推广使用带来了困难。为了解决业务化问题，运用改进的归一化积雪指数（NDSI）、综合阈值判别算法和IDL、VB混合编程技术相结合的方法设计了积雪信息批量提取软件，实现了针对FY-3A／VIRR数据的单幅图像或多幅图像的积雪信息提取以及精度验证。实验表明，该软件处理速度快、实时性好、可批量提取积雪信息，大大节省了人力资源，同时提高了VIRR数据的分发和共享能力，可以在今后的工业生产和自动化领域推广使用。