大脑脚间核脑深部电刺激改善帕金森病冻结步态的效果 - 李建宇;任志伟;郭松;李勇杰 (临床神经外科杂志, 2017)
目的探讨大脑脚间核脑深部电刺激对帕金森病冻结步态的改善效果。方法采用大脑脚间核脑深部电刺激（DBS）术治疗3例药物难治性冻结步态帕金森病患者。其中2例患者采用双侧大脑脚间核DBS,1例患者采用单侧大脑脚间核联合对侧丘脑底核DBS。采用UPDRSⅢ（27-30项）对患者的轴线症状进行评分,评估效果。结果术后2例双侧DBS术的患者改善率为63.6%和66.7%;单侧DBS术患者的改善率为57.1%。3例患者术后无明显并发症。结论大脑脚间核DBS术对药物难治性帕金森病冻结步态是一种安全有效的治疗方式。