经阴道彩色多普勒超声检测卵巢内膜样囊肿患者卵巢间质血流改变的临床价值 - 邱君君 刘曼华 张忠新 陈丽平 (Fu dan xue bao. Fudan University journal of medical science. Yi xue ban, 2010)
目的探讨经阴道彩色多普勒超声（transvaginal color Doppler ultrasound,TV-CDS）检测卵巢内膜样囊肿患者卵巢间质血流变化的临床价值。方法应用TV-CDS观察60例卵巢内膜样囊肿患者和60例正常妇女卵巢间质动脉血流显像,测定血流动力学参数,进行对比分析。结果卵巢内膜样囊肿卵巢间质动脉血流不丰富,多呈星点状;动脉频谱呈高阻型,阻力指数（resistance index,RI）、搏动指数（pulsatility index,PI）、动脉收缩期峰值流速/舒张末期血流速度值（systolic/diastolic,S/D）均高于正常值,差异有统计学意义（P〈0.01）。病程〉1年且囊肿直径≥5 cm是卵巢内膜样囊肿患者卵巢间质动脉血流不易显示的危险因素,其血流显示区域的不同与病程、囊肿直径、囊肿类型（单房或多房）有关（P〈0.05）。结论 TV-CDS作为一项无创、方便、灵敏的检查方法可用于评价卵巢内膜样囊肿患者的卵巢间质血流变化,提示卵巢内膜样囊肿的病理状态及其对卵巢间质组织的损伤,利于诊治。