塔河油田高含硫混烃分馏脱硫工艺探讨 - 赵德银;文军红;崔伟;侯建平 (石油与天然气化工, 2018)
塔河油田为高含硫油田, 生产过程中产生的混烃中 H2 S质量分数为0. 6 8%, 有机硫质量分数为0. 2 2%, 目前采用碱洗工艺, 存在处理成本高、 废碱液处理困难的问题.通过对现场生产流程、混烃中的硫形态及物理性质进行分析, 提出了混烃分馏处理新思路.经分馏处理, 混烃中的 H2 S与部分硫醇随塔顶气进入天然气处理系统, 依托天然气脱硫系统进行处理; 塔底轻烃总硫质量分数由0. 9 0%降至0. 1 5%, 进一步进行碱洗处理后, 轻烃中总硫质量分数满足 G B9 0 5 3-2 0 1 3《 稳定轻烃》 的要求.此工艺碱耗量可由目前的2t / d降至0. 2 2t / d, 碱（ N a OH） 用量仅为目前的约1 / 1 0, 可降低处理费用1 9 0. 1万元/年.