Np（Ⅴ）吸附于纤铁矿/水界面的扩展X射线吸收精细结构（EXAFS）分析 - 杨春莉 张生栋 (核化学与放射化学, 2016)
本工作采用原位扩展X射线吸收精细结构（EXAFS）能谱首次揭示了Np（Ⅴ）吸附于合成纤铁矿（γ-FeOOH）表面的化学形态。Np LⅢ边EXAFS分析结果显示Np（Ⅴ）以五价镎酰离子吸附于γ-FeOOH,未发现多核络合物与表面沉淀。傅里叶转化结果在约3（1=0.1nm）附近的能峰可归于Np-Fe配位层,证明了Np（Ⅴ）-γ-FeOOH形成了内层吸附的单一形态表面络合物。所得分析结果与Np（Ⅴ）在相似构成的含铁矿物上的吸附形态结果进行了比较,进一步确认了Np-Fe、Np-O等关键配位层的存在。然而,还需要更多设计良好的EXAFS实验来确认是否存在Np-C配位层,以确认纤铁矿界面是否存在Np碳酸根表面络合物。