金天格胶囊对骨质疏松性桡骨远端骨折患者骨折愈合及功能恢复的影响 - 魏立友 陈立娟 李春玲 赵刚 张宏伟 刘志奎 郑煦光 官志同 (中国骨质疏松杂志, 2015)
目的了解金天格胶囊促进骨质疏松性桡骨远端骨折患者骨折愈合的作用及对关节功能恢复的影响。方法选择60例骨质疏松性桡骨远端骨折的老年患者,随机分为治疗组和对照组,对照组30例给予手法复位夹板或石膏固定,并被指导功能锻炼,治疗组30例在对照组基础上,另外给予金天格胶囊口服。观察记录骨折愈合时间。并于骨折愈合时,记录腕关节活动度（屈伸活动度、桡尺偏活动度、旋前/旋后活动度）、Gartland-Werley腕关节评分、Knirk-Jupiter关节炎分级。结果治疗组骨折愈合时间短于对照组,差异有统计学意义（P〈0.05）。骨折愈合时,治疗组腕关节活动动度、Gartland-Werley腕关节评分、Knirk-Jupiter关节炎分级,均好于对照组,差异有统计学意义（P〈0.05）。结论金天格胶囊对骨质疏松性桡骨远端的骨折愈合具有一定促进作用,可改善腕关节功能,抑制创伤性关节退变。