巨噬细胞移动抑制因子在实验性自身免疫性心肌炎大鼠心肌中的表达及白藜芦醇的治疗作用 - 林琳;闫蕊;刘昕;李青;刁佳宇;张明;单虎;魏瑾 (西安交通大学学报（医学版）, 2018)
目的 探讨巨噬细胞移动抑制因子（MIF）在实验性自身免疫性心肌炎（EAM）大鼠心肌组织中的表达及白藜芦醇缓解EAM的可能机制。方法 采用猪心肌免疫球蛋白皮下注射法制作自身免疫性心肌炎模型，随机将24只6周龄雄性Lewis大鼠分为对照组（Con）、模型组（MC）和白藜芦醇干预组（MC＋Res）。采用超声心动图检测评价各组大鼠心脏结构及功能改变；随后采用Western blot检测心肌组织中MIF的表达，HE染色检测心肌组织病理损伤，免疫组化法检测心肌组织中的巨噬细胞浸润程度。结果 对照组无明显炎症细胞浸润，模型组心肌组织中有大量炎症细胞浸润，同时伴有明显心肌纤维断裂、溶解及大量巨噬细胞聚集，白藜芦醇干预可显著缓解心肌纤维溶解、断裂，减少巨噬细胞浸润（P〈0.05）；与对照组相比较，模型组LVEDs显著增加（P〈0.01），LVEF、LVFS显著减少（P〈0.01）；与模型组比较，白藜芦醇干预组中LVEDs明显减少（P〈0.05），LVEF、LVFS明显增加（P〈0.05）；模型组中MIF蛋白表达水平较对照组明显升高（P〈0.01）；与模型组相比较，白藜芦醇可明显降低MIF表达（P〈0.05）。结论 心肌组织中MIF参与了EAM的发病，白藜芦醇对EAM的治疗作用可能与其降低MIF表达、减少巨噬细胞的浸润和聚集有关。