夏季填闲对连作黄瓜根区土壤酶活性及土壤化学性状的影响 - 吴凤芝 郭晓 刘守伟 周新刚 衣振华 (东北农业大学学报, 2014)
采用盆栽试验，以小麦、黑麦、苏丹草，鼠尾草、罗勒和油菜等六种植物为填闲作物，以夏季休闲为对照，研究不同夏季填闲作物对黄瓜根区土壤酶活性和化学性状的影响。结果表明，不同夏季填闲作物影响连作黄瓜根区土壤EC值、有机质含量、速效氮、磷、钾含量、土壤酶活性。其中填闲小麦处理对土壤EC值有显著降低作用；苏丹草、油菜和黑麦处理对土壤碱解氮含量具有显著降低作用；各填闲处理均能提升土壤速效磷含量，其中黑麦处理的作用效果显著高于其他处理。苏丹草和油菜处理与其他处理相比能够显著降低土壤速效钾含量。苏丹草、黑麦和小麦处理的土壤脲酶、多酚氧化酶和过氧化氢酶活性显著高于对照；油菜处理的土壤多酚氧化酶活性显著高于其他处理；除油菜外，各个填闲处理脱氢酶活性均显著高于对照。在提高连作黄瓜土壤的酶活性方面，各处理作用效果依次为苏丹草、黑麦、小麦、罗勒、鼠尾草、油菜。在降低养分富集、改善土壤化学性状方面，依次为油菜、苏丹草、黑麦、小麦、罗勒、鼠尾草。